Очистка (разделение) льяльных вод

Увеличить

Льяльные (подсланевые) нефтесодержащие воды – это трюмные осадочные отложения, которые образуются на любых судах вследствие утечки воды, масел и топлива судовой техники, питательных насосов. создаются частью морской воды, обеспечивающей работу оборудования: попадая в судовые производственные помещения, она смешивается с загрязняющими веществами. Отработанные постепенно накапливаются в машинных отделениях судов. образуются и на производствах в разных отраслях промышленности, а также на нефтебазах и заправочных станциях.

Экологическая опасность льяльных вод обозначена вторым классом наравне с цементной пылью, электролитами, серной кислотой и прочими агрессивными веществами. Нефтепродукты, находящиеся в воде в разных фазово-дисперсных состояниях, постепенно приводят к образованию «мертвых зон», в которых уровень содержания кислорода значительно снижен. Сброс льяльных вод в окружающую среду запрещен законодательством России и всех цивилизованных стран.

Изобретено и применяется множество методов очистки, наиболее эффективные из которых:

  • Флотационная очистка
  • Многоступенчатая очистка с напорной аэрацией очищенной рециркулирующей водой
  • Ультразвуковая кавитация
  • Метод термоокисления эмульгированных нефтепродуктов
  • Центробежная очистка
  • Сепарационное разделение

Методы, предлагаемые на рынке обладают общим недостатком: низкая эффективность и невозможность повторного использования нефтепродукта.

Лаборатория фильтровальных материалов «Э-КО» разработала и успешно внедряет установки на базе нанопористого композитного материала «Э-КО» по разделению льяльных вод на воду и нефтепродукты.

На фото представлена двухступенчатая мобильная (70 кг) установка производительностью 1 кбм/час.


Еще статьи по данной теме:

Comments are closed.


Свяжитесь с нами

Имя

e-mail


Введите код с картинки captcha