Подготовка попутного нефтяного газа

neftedobicha_

Попутный нефтяной газ (ПНГ) является ценным углеводородным сырьем. Однако, с самого начала промышленной разработки нефтяных месторождений, добывающие компании шли по пути его утилизации, поскольку в большинстве случаев это является самым экономически эффективным способом нефтедобычи.

Постановление Правительства Российской Федерации № 7 от 8 января 2009 г. «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» вводит с 2012 года ограничение на утилизацию в размере не более 5 % от добытого ПНГ.

Проблема, с которой сталкиваются нефтедобывающие компании при передаче ПНГ в газотранспортные сети — это подготовка ПНГ для соответствия требованиям ОСТ 51.40-93 и ГОСТ 5542-87. Наиболее популярными способами подготовки являются: низкотемпературная сепарация; низкотемпературная конденсация; адсорбционная осушка; мембранное разделение. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, однако их объединяет громоздкость и высокая стоимость оборудования, а также высокая стоимость эксплуатационных затрат.

Лабораторией фильтровальных материалов  «Э-КО» проводились испытания собственной разработки нанопористого композитного материал «Э-КО» (ТУ 2215-001-0166385288-2010) в качестве основного узла установки для подготовки ПНГ.

(На фотографии Вы видите как отделенная влага стекает в отстойную зону фильтра)

Без энергетических затрат, простым пропусканием газовой среды через блок с фильтроэлементом достигается отделение капельной влаги и влаги, находящейся во взвешенной состоянии (туман) на 99,9 %, а также эффективная до 99 % очистка от механических примесей. Установки для подготовки ПНГ, разработанные на базе фильтроэлемента «Э-КО», позволяют подготавливать газ, соответствующий действующим нормам. При этом, используемое оборудование является энергонезависимым, компактным, мобильным, не требующим высококвалифицированного обслуживания и частых сервисных остановок. Стоимость нашего технического решения в десятки раз меньше стоимости технологий, представленных на российском и мировом рынках.


Еще статьи по данной теме:

Comments are closed.