Подготовка топлива для поршневых электростанций

Waukesha

Наиболее доступный вид электроснабжения и требующий минимальных затрат — это автономные электростанции. Как основной источник электроэнергии газопоршневые электростанции могут применяться промышленными предприятиями, депо, агрокомплексами и рядом объектов социального назначения: жилых домов, торговых центров, гостиниц, станций техобслуживания, поликлиник, больничных комплексов. Газопоршневые электростанции применяются на объектах, требующих повышенной надежности электроснабжения.

Газовые двигатели работают на различных видах горючих газов: металлургические газы, биогазы, газы мусорных свалок, шахтный газ, попутный нефтяной газ.

Если вы решили перейти на электроснабжение от собственной ГПЭС, необходимо оценить затраты, рассмотреть нагрузки, рассчитать себестоимость и принять решение о целесообразности этого строительства. Преимущества: низкая стоимость электрической и тепловой энергии, быстрая окупаемость.

Газопоршневые генераторы предназначены для длительной работы, отличаются надежностью, небольшой токсичностью.

Автономные электростанции бывают различной мощности. Когда номинальная мощность одного агрегата меньше требуемой мощности, допускается использовать от двух и более агрегатов — изолированная параллельная работа. Возможно применение двух топливных двигателей, работающих на газообразном и жидком видах топлива. Точные данные по составу установки могут быть получены в процессе проектирования. Установка может работать как автономный источник электроэнергии, так и в параллельной работе с другими энергоустановками.

Вместе с тем, необходимо понимать, что надежность работы и низкая эксплуатационная стоимость обеспечиваются, в первую очередь, качеством того вида топлива, которое подается на ГПЭС. Соблазненные перспективой получения практически бесплатной электроэнергии для собственных нужд за счет сжигания на ГПЭС побочных продуктов или сред, которые, по сути, являются отходами производства, энергетики предприятий не придают нужного значения подготовке таких сред для их расхода на газопоршневых машинах.

В качестве одного из примеров можно привести использование ГПЭС на нефтепромысле нефтяных компаний. Расход попутного нефтяного газа в ГПЭС для выработки электроэнергии, в отличие от его бесполезного сжигания в факелах, бесспорно, является большим достижением для нефтегазодобывающей отрасли. Однако, мало где найдется попутный нефтяной газ, который бы не вызывал проблем при его использовании на ГПЭС.

При проведении тестовых испытаний нашего оборудования на одном из нефтепромыслов была поставлена задача подготовки газа для расхода на ГПЭС американского производства. Неподготовленный попутный нефтяной газ вызывал постоянный выход машин из строя. И неудивительно: кроме того, что ПНГ был достаточно сильно обводнен (около 20 г/м³), он содержал в себе большое количество очень мелкодисперсных включений, которые принимались эксплуатационщиками за мелкодисперсную «нефтяную пыль». Эти включения не отфильтровывались штатными фильтрами с чистотой фильтрации 1 микрон, но поступали вместе с топливом в ГПЭС, где пагубно воздействовали на оборудование и коксовались в поршневой группе.

После того, как на нашем оборудовании указанные частицы были отфильтрованы вместе с влагой и жидкими нефтяными фракциями, оказалось, что эти включения представляют собой не мелкие нефтяные капли, а полимерные частицы, похожие на мелкодисперсный песок, образовавшиеся за счет взаимодействия солей с нефтепродуктами под воздействием давления и температуры.

Лаборатория фильтровальных технологий «Криброл» поставляет качественное и недорогое оборудование с низкими эксплуатационными расходами для подготовки попутного нефтяного газа на базе разработанного нами специального материала, как для расхода на газопоршневых электростанциях, так и для других нужд. Оборудование протестировано в производственных условиях.


Еще статьи по данной теме:

Comments are closed.