Сланцевая нефть в среднесрочной перспективе

slancevaya_neft

Управлением энергетической информации Соединенных Штатов (EIA) было подсчитано, что к 2035 году более чем в 2 раза возрастет добыча сланцевой нефти из имеющихся месторождений и составлять она будет около 1,23 млн. баррелей. В нынешнем 2012 году производство сланцевой нефти возрастет до 720 тысяч баррелей за сутки. Это будет составлять 12,5% от всего объема добычи. Данная оценка основана на современных демографических и технологических тенденциях. По оценкам EIA, общее производство нефти в Соединенных Штатах достигнет уровня в 6,7 млн. баррелей за сутки к 2020 году. Уровень этот станет наивысшим показателем с 1994 года. Примерно 18% от этой цифры будет приходиться на сланцевую нефть. Прогнозы EIA говорят о том, что к 2035 году производство сланцевой нефти составит около двадцати процентов от всего объема добычи нефти в США.

Несложно догадаться, что добывается сланцевая нефть из сланцевых пород. Чтобы извлечь нефть из под земли, приходится создавать в породе разрывы и держать их открытыми с помощью гидроразрывной смеси, пока нефть выкачивается. Технология очень схожа с технологией добычи сланцевого газа, но при добыче нефти горизонтальное бурение производят несколько глубже, на том уровне, где находятся более тяжелый конденсат и сама нефть. Трубу закладывают на том же уровне.

Отличный пример по добыче сланцевой нефти – это месторождение Bakken. По оценкам пятилетней давности потенциал месторождения составлял около 151 млн. баррелей, но после дополнительной разведки с применением трехмерных сейсмических технологий цифра возросла до 11 млрд. баррелей. Рентабельность сланцевой нефти со временем только повышается. Технология по ее добыче становится дешевле за счет уменьшения числа ступеней гидроразрывов, необходимых для доступа нефти в трубу. Кроме месторождения Bakken есть еще несколько наиболее рентабельных месторождений, например техасский Eagle Ford или Нью-Мексико. Промышленная комиссия оценила общую добычу сланцевой нефти на месторождениях Three Forks (Северная Дакота) и Bakken в этом году цифрой в 545 тыс. баррелей в сутки. Сланцевая нефть является серьезным подспорьем для США в вопросе обеспечения независимости от внешних импортеров. Аналитики считают, что к 2030 году США могут перестать зависеть от поставок нефти из стран Персидского залива. Однако, специалисты утверждают, что сланцевая нефть не окажет сильного влияния на стоимость нефти на рынках, так как в США кроме сланцевой нефти добывают и нефть со дна Мирового океана. Поэтому, в некоторых случаях, затраты на добычу нефти не становятся меньше, а напротив, возрастают.

В России, в свою очередь, тоже обратили внимание на технологии по добыче сланцевой нефти. Одним из крупнейших месторождений сланцевой нефти в России является сибирская Баженова свита. Эти залежи планирует разработать Роснефть в партнерстве с компанией Exxon Mobil из США и Statoil из Норвегии. Однако, по мнению аналитиков, в скором будущем добыча 700 тыс. баррелей сланцевой нефти практически не повлияет на нефтяные цены. Этому есть несколько причин. Первая заключается в том, что объемы эти являются сравнительно небольшими и предназначены они скорее для внутреннего потребления. Вторая – это стоимость извлечения сланцевой нефти, которая на данный момент не столь низка, сколь хотелось бы. Третья же тесно связана с экологическим фактором. Добыча сланцевой нефти может нанести серьезный урон природе, так как побочным ее эффектом является загрязнение грунтовых вод и почвы. Плюс ко всему, уменьшение экспорта нефти из Ирана и конфликт вокруг ядерной программы этой страны играют свою роль в нивелировании роста предложения за счет сланцевой нефти. Однако в обозримом будущем рост предложения сланцевой нефти вполне способен повлиять на стоимость углеводородов. Эффективность методов добычи нефти из сланцевых пород неуклонно повышается, хотя в данный момент она довольно низка. Сейчас находятся в разработке новейшие технологии, призванные помочь куда более выгодно извлекать сланцевую нефть при стоимости нефти более 30 долларов за баррель. За развитием способов добычи сланцевой нефти многие эксперты видят будущее энергетики.


Еще статьи по данной теме:

Comments are closed.


Свяжитесь с нами

Имя

e-mail


Введите код с картинки captcha