Сланцевый газ — новый игрок на энергетическом рынке

slanceviy_gaz

Сланцевый газ – это природный газ, по большей части состоящий из метана. Добывается он из сланцевых пород, которые широко распространены в осадочных бассейнах. Сланцевый газ содержится в породе в сравнительно малых количествах, в отличие от газа традиционного, по этой причине для его добычи требуются другие технологии.

Одной из них является так называемая технология «гидроразрыва пласта», суть которой заключается в создании разрывов в породе, открывающих доступ к скоплениям залегающего в ней газа. Предварительно производится гидроразрывная смесь, включающая в себя специальные реагенты, песок и воду. Под высоким давлением она закачивается на глубину до трех километров. Когда смесь достигает пласта сланца, скважина изменяет свое направление с вертикального на горизонтальное. Это, в свою очередь, требует применения еще одной новой технологии – горизонтального бурения, которое является более дорогостоящим, чем вертикальное (но на конечной стоимости добытого сланцевого газа этот фактор сказывается не так уж сильно). Далее, смесь под высоким давлением разрывает сланцевую породу, а частички песка сохраняют разрывы открытыми, позволяя газу проникать в скважину. На поверхности газ делят на «сухой» газ, использующийся для выработки электроэнергии и в промышленном производстве, и «газовые жидкости», применяющиеся в нефтехимии. Гидроразрывная смесь же может быть очищена и использована повторно.

3D-сейсмика — еще одна технология, без которой добыча сланцевого газа была бы не рентабельной. Она позволяет составить трехмерные модели пластов породы, что сильно повышает точность бурения скважин. Вместе с горизонтальным бурением, такая технология, как трехмерная сейсмика помогает выявлять участки с небольшим количеством ископаемых, разведать которые стандартным способом не представляется возможным. В традиционной же газо- и нефтедобыче трехмерная сейсмика позволяет обнаруживать месторождения-сателлиты, находящиеся в непосредственной близости от основного месторождения. Спрос на оборудование для трехмерной сейсмики растет по всему миру, ведущий же российский производитель этой техники был куплен американской корпорацией Geospace.

Первую коммерческую газовую скважину в сланцевых пластах пробурили в США в штате Нью-Йорк еще в 1821 году. Но лишь в начале 2000-х компанией Devon Energy было начато масштабное промышленное производство сланцевого газа. Первая горизонтальная скважина была пробурена этой компанией в Техасе в 2002 году. С тех пор в США произошел быстрый рост добычи сланцевого газа. Благодаря этому США стали мировыми лидерами по добыче газа (611 млрд. кубометров), из них 40% приходились как раз на такой источник, как сланцевый газ. В 2010 году на сланцевый газ приходилось 23% всего производства природного газа в США.

В данный момент идет перестройка международной торговли газом. Естественно, что происходить она будет медленно и растянется не на один десяток лет. Но, система ценообразования на американский газ может повлиять на мировой газовый рынок намного быстрее. Долгое время сжиженный природный газ продавался по двадцатилетним контрактам, привязанным к ценам на нефть. Долговременные контракты Алжира и «Газпрома» в Европе также зависят от цен на нефть. Cheniere Energy заключает договоры, привязанные к ценам на газ внутри США, находящиеся в данный момент на самой низкой отметке за последний десяток лет благодаря «сланцевой революции». Даже учитывая транспортировку, стоимость американского газа на рынках Азии при таком положении дел на 40-60% ниже , чем стоимость газа из других источников. Всего за 3 месяца компании Cheniere удалось использовать свой терминал на 90% посредством заключения договоров на поставки газа в Южную Корею, Британию, Испанию и Индию. Возникновение новой модели ценообразования способно привести к тому, что потребители газа останутся недовольны долговременными контрактами, которые привязаны к дорогой нефти.

Экспорт газа из США может оказаться не только недорогим, но и весьма значительным по объемам. Консалтинговая компания Wood Mackenzie сообщает, что в США предложено уже 8 проектов экспортных терминалов природного газа, общая мощность которых достигает 120 млн. тонн в год. В том случае, если все проекты буду выполнены и введены в эксплуатацию, США могут превратиться в одного из крупнейших поставщиков газа. Катар, являющийся первым в мире по объемам поставки газа, осуществляет около 77 млн. тонн экспорта сжиженного природного газа в год. Также на этот рынок планирует выйти Канада, власти которой согласились с предложением строительства двух экспортных терминалов газа на побережье Тихого океана, ориентированных на азиатских потребителей. Общая мощность терминалов составит 12 млн. тонн. Эксперты предполагают, что к концу 2010-х США и Канада будут осуществлять экспорт объемом около 60-100 млрд. кубометров газа в год. Благодаря этому мировые объемы торговли сжиженным газом возрастут на 20%.

Естественным продолжением развития производства сланцевого газа в штатах стало то, что на смену небольшим компаниям пришли крупные добывающие холдинги. На американский рынок устремились добывающие компании разных стран. Например, французская Total и норвежская StatoilHidro, осуществляющие совместные проекты с американской компанией Chesapeake, или запланировавшие приобретение американских активов компании Temasek Holdings Pte Ltd и Hopu Investment Management Co. Royal Dutch Shell из Азии. Также, решение заняться добычей сланцевого газа приняли British Gas, итальянская Eni, японская Mitsui, British Petroleum (BP), ConocoPhillips и ряд других международных добывающих компаний.

Тем временем, в РФ добыча сланцевого газа в ближайшем будущем не планируется. В 2010 году Комитетом Госдумы по энергетике был проведен круглый стол, на котором обсуждались перспективы освоения добычи сланцевого газа. Правительству РФ было рекомендовано оценить газосланцевый потенциал страны, разобраться в современных технологиях добычи сланцевого газа, изучить возможности и перспективы внедрения этих технологий в России, а также проработать возможные проблемы, связанные с влиянием газосланцевой промышленности в Соединенных Штатах и появлением ее в Китае и Европе на экспорт газа из России. Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что резервы традиционного газа во много раз более эффективны, нежели разработка сланцевых месторождений. Таким образом, компания «Газпром» откладывает добычу сланцевого газа в «долгий ящик» и не собирается возвращаться к этому вопросу ближайшие лет 50-70. Высокопоставленные чиновники высказываются по этому поводу в том духе, что «сланцевая революция» является всего лишь пиар-кампанией, нацеленной на подрыв интересов России. Министр энергетики России Сергей Шматко считает, что по поводу добычи сланцевого газа в мире появился «ненужный ажиотаж». По его словам, развитие газосланцевого рынка в Соединенных Штатах не в состоянии повлиять на мировой энергобаланс. Что ж, время покажет.


Еще статьи по данной теме:

Comments are closed.


Свяжитесь с нами

Имя

e-mail


Введите код с картинки captcha