Старение трансформаторного масла

Трансформаторное масло

Длительная эксплуатация трансформатора оборачивается существенным изменением физико-химических свойств трансформаторного масла. Подобные метаморфозы следует воспринимать в качестве негативного фактора, так как вследствие этих изменений трансформаторное масло утрачивает свои первоначальные характеристики. Этот процесс получил название «старение трансформаторного масла». Чем грозит старение трансформаторного масла и можно ли предотвратить или компенсировать последствия этого процесса?

Результатом старения трансформаторного масла становится существенное ухудшение электрофизических и химических показателей, которые определяют работоспособность устройства в целом. В итоге частично или полностью утрачиваются электроизоляционные свойства масла с последующим выпадением и конденсацией осадка. Старение трансформаторного масла — это неизбежный процесс, который происходит особенно интенсивно при чрезмерном разогреве трансформатора. Также на интенсивность старения масла в трансформаторе влияют окислительные процессы, протекающие в среде таких компонентов масла как углеводороды, смолистые и сернистые продукты.

Лаборатория фильтровальных материалов «Э-КО» предлагает доступное оборудование для регенерации трансформаторных масел. В ходе регенерации происходит полное удаление воды, угля, шлама и прочих загрязнений, снижается кислотность, масло становится прозрачным, без осадков. Восстанавливаются физико-химические свойства, такие как пробивное напряжение, температура застывания и прочие.

Преимущества нашего оборудования перед аналогами представленными на рынке в том, что не используются такие энергетически и материально затратные процессы как выпаривание, вакуумная перегонка, адсорбция, коагуляция. Достаточно пропустить трансформаторное масло через фильтроэлемент, произведенный из специального нанопористого композитного материала «Э-КО». При этом, фильтровальная установка имеет малые габариты, высокую производительность и не требует подключения к электроэнергии, использования расходных материалов (кроме редкой замены фильтроэлемента) и высококвалифицированного обслуживания.


Еще статьи по данной теме:

Comments are closed.